邻水 南和县 喀喇 根河市 雷州市 咸阳市 泸水县 堆龙德庆县 定陶县 连平县 海宁市 盐津县 汝州市 万全县 岳阳县 绍兴县
民生热点
高三家长注意!备考饮食这两大禁忌不要碰
2019-08-25 15:01  来源:南方+  

  眼下已经进入高考最后倒计时,每年临近高考,都有不少家长操心考前饮食该如何准备。广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉指出,在高考前有两大禁忌家长不要碰,至于考前饮食该如何准备,专家们准备了一整套“干货”,来缓一缓忧心家长们的燃眉之急,为孩子高考再助一臂之力。

  备考饮食两大忌

  成杰辉指出,走读的孩子,每天家里可能都会准备丰富的营养餐;住校的孩子,家长可能配了不少补脑营养品,周末回家可能还炖了补品。但是盲目进补、过度进补反而有可能弄巧成拙,引起胃肠不适。健康的备考饮食要注意两大忌:

  1、忌饮食变化大

  备考期间考生压力大,肠胃敏感,不熟悉的食物可能会引发肠胃应激反应。因而,应向考生提供符合日常习惯的饮食。

  2、忌吃得过饱

  备考期间考生大脑高度集中,需要消耗更多能量。不能吃得过饱主要是避免消化道负担加重分流体内血液,以保证大脑有足够的血液供应。

  考前吃这些最放松

  对于容易紧张的同学来说,考前吃这几类食物有助于舒缓情绪:

  香蕉:香蕉能产生5-羟色胺,使人的心情变得安宁、快乐、愉快舒畅。

  奶蛋类:钙是天然的神经系统稳定剂。备战期间可适当摄入含钙高的牛奶、酸奶、虾皮、蛋黄等食物,有安定情绪的效果。

  柑橘类:富含维生素C的食品,可以起到平衡心理压力的效果。维生素C的主要来源为新鲜蔬菜和水果,其中柑橘类水果和番茄是维生素C的最佳来源。

  小米:小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,矿物质钙、铁及维生素B1、B2、维生素A等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,可调节内分泌,平衡情绪。

  成杰辉主任提醒家长,健康的备考饮食一定要记住这六个要素:

  1、合理安排三餐,一定要吃早餐;

  2、保持平时饮食习惯;

  3、食物要求少而精,保证脑力需要;

  4、口味清淡,少油腻;

  5、保证卫生、安全;

  6、要适量,吃七八分饱为宜。

  高考食谱

  1、茉莉玫瑰花茶

  材料:茉莉花3克,玫瑰花5克。

  制法:茉莉花、玫瑰花一同放入茶壶,沸水冲泡,盖上盖子焖5分钟后饮用。

  功效:疏肝和胃、安神解郁。适合情绪不稳定,容易焦虑、抑郁的考生。

  2、小米南瓜粥

  材料:小米150克,白米50克,南瓜150克,枸杞子10克。

  制法:南瓜去皮切小块,小米、白米淘洗干净,一齐入锅,加水适量,大火煮开后转小火,煮至南瓜软熟、米粒绵烂,再加入枸杞子煮10分钟即可,加盐或糖随口味而定。

  功效:健脾、益胃、养血。适合体虚、食欲欠佳的考生。

  3、健脑核桃排骨汤

  材料:排骨500克,核桃肉9个,芡实30克,陈皮5克,生姜3片。

  制法:排骨洗净、斩块、水焯捞起,与其它材料一同放入汤煲内,加入适量清水,大火煲开转小火慢煲1小时,加盐调味即可。

  功效:补脾、益肾、健脑。适合体虚、用脑过度的考生。

  4、安神龙骨汤

  材料:猪脊骨500克,茯苓30克,党参20克,酸枣仁30克,红枣3个,生姜3片。

  制法:猪脊骨洗净、斩块、水焯后,与其它材料一同入汤煲内,加水适量,大火煲开后,转小火续煮1小时,加盐调味即可。

  功效:补脾肾、宁心神。适合精神紧张,睡眠欠佳的考生。

  【记者】严慧芳

  【通讯员】宋莉萍

 
 
  清远新闻
 
 
 
  每日新闻头条
【国内】
【国际】
【民生】
【社会】
【财经】
【房产】
【家居】
【汽车】
【旅游】
【娱乐】
【时尚】
【健康】
【体育】
【教育】
【数码】
 
  视频推荐
 
 
戳中萌点!全国最小的山 高度不足1米   男子带2斤白酒进火车站被拒 当场喝光瘫...
 
 
 
男子为赶火车 骑摩托冲进售票厅   小学老师跨界开发电脑字体 十年做出160多套
 
 
首页 | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们

本网站由清远新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像